Alternativen von gestern für den Wohnungsbau von morgen? Zu den siedlungspolitischen Konzepten von Leberecht Migge. - Uhlig, Guenther (My University, 1983)
"Haus" und "Siedlung", die lange als veraltete Begriffe galten, sind wieder im Kurs. Bei Analysen der Siedlungen der 20er Jahre stößt man auf "Randfiguren" wie Migge und Wagner. Im Material der Vergangenheit stellen sich unsere Probleme dar. Migges Ideal die Umstellung von "Fabrikkultur" auf "Bodenkultur". 1921 und 1932 wurden Projekte zu "Natürlicher Architektur" und zu einer "Wachsenden Siedlung" ausgeführt. Die Wohnhäuser sollten mit dem landwirtschaftlichen Erfolg vergrößert werden.Trotz genauer Planung waren alle Modelle zum Scheitern verurteilt, trotzdem koennte Migge heute Anregungen geben. ba
Keywords: Baupolitik; Politik; Reform; Gesellschaft; Wohngebäude; Wohnsiedlung; Siedlungsgeschichte; Bodennutzung; Selbsthilfe; Siedlungsgemeinschaft; Siedlungsmodell; Lebensform; Natürliches Bauen