Neighborhood rehabilitation without relocation or gentrification. (Quartierssanierung ohne Verdrängung und Gentrification.) - Carmon, Naomi; Hill, Moshe (My University, 1988)
Das seit 1976 in Israel laufende Programm für Stadterneuerung zielt auf die soziale und bauliche Erneuerung in sanierungsbedürftigen Problemquartieren.Ein Hauptziel des Projekts war es, die bei ähnlichen Programmen, zum Beispiel in den USA, ausgelöste Verdrängung der Bewohner zu verhindern.Die Konzeption des Programms und seine wesentlichen Ziele werden hier beschrieben.Eine das Projekt seit Beginn begleitende Beobachtung und Erfolgskontrolle hat ergeben, daß die Lebensbedingungen in den ins Programm aufgenommenen Quartieren sich verbessert haben, daß jedoch die Verbesserung des sozialen und wirtschaftlichen Status der Bewohner nur begrenzt erreicht wurde.Als Faktoren, die den Erfolg des Projekts gefördert haben, haben sich die starke politische Unterstützung, die Auswahl geeigneter Quartiere, die Eröffnung mittelklassespezifischer Chancen für die Bewohner und eine Partnerschaft zwischen Verwaltung und Bewohnern gezeigt.(-y-)
Keywords: Stadterneuerungsprogramm; Sozialplanung; Stadtteilplanung; Sozialmobilität; Planungsziel; Erfolgskontrolle; Stadtsanierung; Modernisierung; Evaluation; Gentrification; Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme