Stadt und Wald. Vom stadtplanerischen Umgang mit dem stadtnahen Wald dargestellt am Beispiel der Stadtentwicklung Karlsruhe 1870-2000. - Tran, Minh-Chau (Universitätsverl., 2008)
Obwohl sich heute die Verhältnisse und die Ansprüche an den stadtnahen Wald tiefgreifend verändert haben, werden sie in der Öffentlichkeit kaum diskutiert. Im Hinblick auf die räumlichen Veränderungen, aus denen neue Siedlungsformen und Bevölkerungsumverteilungen resultieren, und angesichts neuer gesellschaftlicher Ansprüche an stadtnahe Grünräume kommt den stadtnahen Wäldern eine veränderte Rolle zu. Unter gestalterischen, baulich-räumlichen und planerischen Gesichtspunkten wird anhand der Stadtentwicklung Karlsruhe der Frage nachgegangen, welcher konzeptionelle Stellenwert in Leitplänen und in der realen Planung stadtnahen Wäldern in der Vergangenheit bis zur Gegenwart zugemessen wurde. Schwerpunkt liegt in der Fragestellung, wie die Stadtplanung in der Vergangenheit mit stadtnahen Wäldern umgegangen ist und wie sich die Ergebnisse dieses Umgangs darstellen.
Keywords: Natur; Waldfläche; Gemeindewald; Planungsraum; Stadtrand; Stadterweiterung; Siedlungsform; Gartenstadt; Forst; Naherholung; Stadtökologie; Stadtumbau