Landschaftsbild Jena. Empfehlungen zu Erhalt und Entwicklung der Landschaftsstruktur. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Der bis ins frühe Mittelalter weitgehend bewaldete, teils canyonartige Jenaer Talraum hat sich seitdem durch die kleinteilige Bewirtschaftung der Menschen zu einem großartigen Landschaftsmosaik entwickelt, das zu Beginn des 20. Jahrhunderts seine größte Vielfalt erreichte. Diese Schrift zum Landschaftsbild Jena möchte dazu beitragen diese einzigartige Kulturlandschaft in ihrer Vielfalt klarer zu erkennen sowie erforderliche Nutzungs- und Handlungsempfehlungen besser zu verstehen. Sie möchte im Zusammenspiel von Ökonomie, Ökologie und Landschaftsästhetik dazu inspirieren, die besonders prägenden Bereiche unseres einzigartigen Landschaftsraumes zu erhalten und zu entwickeln.
Keywords: Landschaftsplanung; Landschaftspflege; Landschaftsbild; Stadtumwelt; Stadtumland; Landschaftsgestaltung; Landschaftsschutz; Kulturlandschaft; Landschaftsstruktur; Strukturelement