Lokale elektronische Medien, ihre sozialen Folgen und ihre Bedeutung für die Moderne. - Frank, Heiko (Shaker, 1997)
Unter lokalen elektronischen Medien ist die Summe der Medienformen des lokalen Hörfunks, des lokalen Fernsehen sowie des Offenen Kanals zu verstehen. Da die Entwicklung dieser Medien im Prinzip erst vor acht Jahren begann, variiert dementsprechend der Einsatz bestimmter lokaler Medien je nach Bundesland. Es wird festgestellt, ob es tiefgreifende soziale Folgen aufgrund lokaler elektronischer Medien gibt. Die Gründe dafür werden analysiert und dahingehend untersucht, ob weitere Einflußparameter bestehen. Weiterhin will der Autor geeignete Meß- und Bewertungsmethoden, die die sozialen Folgen aufgrund lokaler elektronischer Medien angeben, identifizieren und überprüfen. Bei der Darstellung von Medien und Moderne wird eine Verknüpfung vorgenommen, um Aussagen treffen zu können, inwieweit aufgrund lokaler elektronischer Medien das Verständnis für die Moderne beeinflußt wird. mabo/difu
Keywords: Information; Kommunikationsmedien; Rundfunk; Fernsehen; Presse; Region; Wettbewerb; Gesellschaftsordnung; Wirkungsanalyse