Strategies for assessing the safety of foods produced by biotechnology. Report of a joint FAO/WHO consultation. (Strategien zur Festlegung des Sicherheitsstandards von biotechnologisch produzierten Nahrungsmitteln. Bericht über eine gemeinsame Beratung von FAO und WHO.) - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1991)
Biotechnologien werden in der Lebensmittelherstellung und -verarbeitung schon seit langer Zeit angewandt. Das Spektrum reicht hier von traditionellen Aufzuchtmethoden bis zu neuenTechniken, die auf der Molekularbiologie beruhen. Eine weitver- breitete Anwendung dieser neuen Techniken könnte enormen Einfluß auf unsere Fähigkeit haben, die rapide wachsende Weltbevölkerung mit Lebensmitteln zu versorgen. Hierfür ist es allerdings grundlegend notwendig sicherzustellen, daß die produzierten Lebensmittel für den menschlichen Verzehr unbedenklich sind. Der Bericht präsentiert die Ergebnisse einer internationalen Expertengruppe, die von der FAO und der WHO einberufen wurde, um Strategien und Verfahren zu prüfen, die die Sicherheit von Lebensmitteln bewerten, die mit Hilfe von Biotechnologie und Genmanipulationen hergestellt wurden. wi/difu
Keywords: Sicherheit; Chemie; Pflanze; Tier; Landwirtschaft; Umweltschutz; Natur; Gesundheitswesen; Biotechnologie; Nahrungsmittel; Bakteriologie; Mikrobiologie; Gentechnologie