Die Verkehrswirtschaft Ostdeutschlands. Eine Analyse ihres Verfalls und seiner Ursachen. - Rampp, Brian (LDV Liliana Djekovic Verlag, 1993)
In dieser Untersuchung wird eine umfassende Analyse des Zustandes und der Leistungsfähigkeit der Verkehrswirtschaft der DDR gegeben. Im konkreten Fall werden Eisenbahn, Straße, Luftfahrt sowie See- und Binnenschiffahrt an den Kriterien der Verkehrsinfrastruktur, der Verkehrsmittel und der Verkehrsleistungen bewertet und in den Kontext der durch die 40 Jahre Planwirtschaft verursachten Verfallssymptome mit einbezogen. Im Rahmen einer praxisbezogenen Ursachenanalyse stehen Instandhaltung, Investitionen und Verkehrspolitik im Vordergrund der Arbeit. Der Autor beschäftigt sich weiterhin mit direkten Zusammenhängen zwischen einzelnen Ursachenkategorien und dem Wirtschaftssystem der DDR. Er liefert eine Bestandsaufnahme für Ende 1989 und skizziert Perspektiven der weiteren Entwicklung. mabo/difu
Keywords: Verkehrswirtschaft; Verkehrspolitik; Sozialismus; Bestandsaufnahme; Eisenbahn; Straßenverkehr; Gebrochener Verkehr; Wasserverkehr; Luftverkehr; Infrastruktur; Investition; Wirtschaftspolitik; Verkehr; Verkehrsgeschichte