"Die Entwicklung von Schrumpfung und Regenerierung verläuft parallel". Regenerierung schrumpfender Städte. - Berger, Olaf (Hammonia, 2008)
Die Herausforderungen, die schrumpfende Städte und steigende Wohnungsleerstände bedeuten, sind bestens bekannt. Das Stadtumbau-Programm bietet einen Ansatz der Gegensteuerung. Als Teil der Städtebauförderung ist es ein Aspekt einer Stabilisierung von Wohnquartieren oder Innenstädten, der bauliche Aufwertungen und Wohnungsrückbau umfasst. Wie ein umfassender Ansatz aussehen kann, der die Folgen von Bevölkerungsrückgang, Abwanderung, Leerständen und ökonomischem Strukturwandel mindert, diskutierten Wissenschaftler auf der internationalen Tagung "Regenerierung der Städte - Strategien in der postsozialistischen Transformation", die das Leibniz-Institut für Regionalentwicklung und Strukturplanung (IRS) in Potsdam veranstaltete. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebauförderung; Schrumpfung; Strukturwandel; Stadtwachstum; Regenerierung; Standortplanung; Öffentlicher Raum; Kultur; Lebensqualität; Stadtumbau; Wohnungsleerstand; Rückbau; Reurbanisierung; Quartierentwicklung; Attraktivitätssteigerung; Räumliche Disparität