Soziale Quartiersentwicklung. [Themenheft]. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Kommunen, Bürgerschaft und Unternehmen stehen vor der Herausforderung, lebenswerte Stadtquartiere zu entwickeln. In einigen Quartieren müssen Spannungen aufgrund zunehmender kultureller Heterogenität und Verarmung gedämpt, in anderen Verdrängungsprozesse mit der Folge sozialer Segregation begrenzt werden. Neben Politik und Verwaltung sind auch die Wohnungswirtschaft und kulturelle und soziale Akteure angehalten, sich diesen Herausforderungen zu stellen. Ein zentraler Ansatzpunkt ist die Ausrichtung der Wohnungswirtschaft am Gemeinwohl. In dem Themenheft sind Erfahrungsberichte und Reflexionen versammelt, die zugleich Teil der Debatten um Gemeinwohl, soziales Wohnen und sozialen Wohnungsbau sowie soziale Quartiersentwicklung sind. Die Themen im Einzelnen: F. Burgdorff: Immobilien für Viele: Gemeinwohl gemeinsam gestalten. Perspektiven für eine kooperative Stadtentwicklung (S. 2-6); J. Boll / K. Asher: Zivilgesellschaftliche Projekte und soziale Quartiersentwicklung (S. 7-12); K. Habermann-Nieße: Gemeinschaftseinrichtungen als Orte der Inklusion (S. 13-20); T. Behrens: Barmbek Basch - ein Community Center in Hamburg Barmbek (S. 21-24); O. Schnur: Quartier: Buzzword oder Key Concept? (S. 25-28); J. Petrin: Nachbarschaft selber machen. Quartiersentwicklung im Zeitalter digitaler Vernetzung (S. 29-30); C. Cremer / I. Drohn: Alte Heimat - Neue Heimat (S. 31-35); M. Vollmer / H. Skok: Pinnwand. Virtuelle Nachbarschaften - Quartiersgenossenschaft Domagkpark, München (S. 36-38).
Keywords: Stadtentwicklung; Entwicklungskonzept; Stadtquartier; Wohnstandort; Nachbarschaft; Sozialinfrastruktur; Gemeinschaftseinrichtung; Partizipation; Bewohnerbeteiligung; Wohnungsbaugenossenschaft; Kooperation; Kommunikation; Quartiersentwicklung; Soziale Stadt; Wohnprojekt; Selbstorganisation; Gemeinwohl; Sozialraumorientierung; Vernetzung