"Ökologische" Problematik und Gesellschaftliche Anpassung - aus der Sicht der Theorie selbstreferentieller Systeme. - Rho, Jinchul (My University, 1990)
Ziel der Studie ist es, die von Niklas Luhamnn aufgewiesenen Möglichkeiten der Rekonstruktion der ökologischen Gesellschaftsprobleme zu verarbeiten. In der Studie wird zunächst der Ideenwechsel vom Natur- über den Milieu- bis zum Umweltbegriff in der europäischen Geschichte nachvollzogen. Im zweiten Teil der Studie wird eine Analyse der ökologischen Gesellschaftsprobleme durchgeführt. Der abschließende Teil versucht, auf der Grundlage der durchgeführten Analyse die Möglichkeiten der Bewältigung der ökologischen Gesellschaftsprobleme systemtheoretisch zu erörtern. sosa/difu
Keywords: Ökologie; Soziologie; Sozialwandel; Systemtheorie; Wissenschaft; Politik; Technologie; Umweltschutz; Gesellschaftsordnung; Theorie; Anpassung; Gesellschaftsproblem; Unangepasstheit