Umwelt- und Ressourcenkosten: Begriff und Stellung im Rahmen von Art. 9 WRRL. - Gawel, Erik (Kohlhammer, 2014)
Die Wasserrahmenrichtlinie (WRRL) statuiert in Art. 9 den Kostendeckungsgrundsatz für Wasserdienstleistungen. Dabei sind auch "umwelt- und ressourcenbezogene Kosten" einzuschließen. Was sich hinter diesem weder in der WRRL legaldefinierten noch in der Wirtschaftswissenschaft gebräuchlichen Begriffspaar verbirgt, konnte bislang nicht zufriedenstellend spezifiziert werden. Der Beitrag bietet eine erneute Annäherung an Begriffsgehalt und Stellung der Umwelt- und Ressourcenkosten im Rahmen der Normarchitektur von Art. 9 Abs. 1. Dabei wird aufgezeigt, dass sich trotz der erheblichen Auslegungsprobleme die gebotene Berücksichtigung von Umwelt- und Ressourcenkosten materiell durchaus substantiieren lässt und auch keineswegs ohne normativen Gehalt bleibt.
Keywords: Wasserversorgung; Wasserpreis; Kostenermittlung; Kostenberechnung; Ressourcen; EU-Wasserrahmenrichtlinie; Umweltkosten; Kostendeckung; Umweltökonomie; Ressourcennutzung; Ressourceneffizienz