Konkurrieren statt Privatisieren. Strategien zur Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit kommunaler Dienstleister. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Privatisierungen führen keineswegs automatisch zu mehr Leistung und zu höherer Wirtschaftlichkeit. Es wird genauer untersucht, was geschehen muss, um öffentliche Einrichtungen leistungsfähig zu machen und ihnen dadurch die Chance zu geben, sich in Markt und Wettbewerb zu behaupten. Das Buch beschäftigt sich vor allem mit Dienstleistungseinrichtungen der deutschen Kommunen, schwerpunktmäßig in den Bereichen IT-Dienste, städtisches Grün, Druckereiwesen und Gebäudereinigung. Folgende Aussagen, zu der die Ergebnisse der Studie geführt haben, werden im Buch erörtert: Der deutsche Rechtsrahmen und einige EU-Vorgaben behindern Wettbewerbsaktivitäten der Kommunen. Die deutschen Kommunen haben bisher nur selten und zögerlich umfassende Strategien zur Wettbewerbsstärkung ihrer eigenen Dienstleister unternommen. Auch die Dienstleister selber haben bisher meist nur zögerlich auf das neue Umfeld reagiert. Was sind die strategischen Optionen kommunaler Dienstleister? Insbesondere sind das die Verbesserung von Produkten und Leistungen, wirksame betriebliche Steuerung der Prozesse, die Optimierung von Kostenstrukturen sowie Strategien der Geschäftsfelderweiterung. goj/difu
Keywords: Privatisierung; Gemeindeunternehmen; Dienstleistung; Wirtschaftlichkeit; Kosten; Optimierung; Wettbewerb; Öffentliche Aufgabe; Kommunalverwaltung; Wirkungsanalyse; Wettbewerbsfähigkeit; Strategie