Wohnen in städtebaulicher Verdichtung in Nürnberg Gostenhof-Ost. - Schmuck, Johann; Pelster, Reiner (My University, 1989)
Die Stadt Nürnberg schrieb 1979 im Rahmen des Bundesprojektes "Wohnen in der städtebaulichen Verdichtung" einen Wettbewerb zur Sanierung des Stadtteils Gostenhof-Ost aus. Die mit dem 1. Preis ausgezeichnete Arbeit wurde später als besonders beispielhafte Lösung bundesweit ausgewählt und im Rahmen des experimentellen Wohnungsbauprogrammes von Bund und Land finanziell gefördert. Beschrieben wird hier die Gebäudeplanung und das Wohnungsangebot, Bauweise - Hausformen - Raumbildung, die Erschließung der Wohnungen und Freiflächen und der Vergleich von Zielen und Ergebnissen. Es ist wohl gelungen, in einem vernachlässigten Stadtteil neue städtebauliche Akzente zu setzen. Im 2. Teil wird das Objekt Gostenhof-Ost von der bautechnischen und wirtschaftlichen Seite her vorgestellt und es werden Angaben zur Miete und Vermietung gemacht. (hg)
Keywords: Städtebau; Verdichtung; Gebäudeplanung; Bauweise; Erschließung; Wohnung; Freifläche; Nutzungsart; Baukosten; Wohnungsbauprogramm; Wohnungsangebot; Hausform; Raumbildung; Wohnen/Wohnung; Allgemein