Die optimierte Strömung. Mit einem dreidimensionalen EDV-Programm werden Stoff- und Wärmetransporte räumlich aufgelöst. - Kley, Margitta (My University, 1995)
Überall, wo in der Industrie Stoffe durchmischt, chemische Reaktionen optimiert, Ablagerungen oder Anbackungen in Anlagen oder Rohrleitungen vermieden oder Schadstoffe reduziert werden sollen - Geschwindigkeitsprofile, Druck- und Temperaturverteilungen flüssiger und gasförmiger Medien sind dafür wichtige Kenngrößen. Lange Zeit wurden Strömungsuntersuchungen ausschließlich mit aufwendigen experimentellen Methoden durchgeführt. Eine benutzerfreundliche Software trägt seit kurzem auch in der Strömungstechnik dazu bei, kostengünstigere Lösungen solcher Aufgaben zu finden.
Keywords: Strömung; Modell; Berechnung; EDV; Heizung; Klima; Lüftung; Verbrennung; Anlage; Rohrleitung; Temperaturverteilung; Verteilung; Rauchgas; Ablagerung; Simulation; Methode; Verfahren; Produktinformation; Dreidimensionalität; Entschwefelung; Programm; Kraftwerkstechnik