Planning for real. Ein gemeinwesenorientiertes Partizipationsverfahren. Erarbeitung, Durchführung und Evaluierung des britischen Planungs- und Entwicklungsansatzes im Sprengelkiez, Bezirk Wedding, Berlin, 1994. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Broschüre berichtet über die Erarbeitung, Durchführung und Evaluierung des gemeinwesenorientierten Planungsansatzes "Planning for Real" (PFR) im Sprengelkiez, im Berliner Stadtteil Wedding. Mit PFR sollen die Beteiligungsmöglichkeiten der Bewohner bei der Entwicklung und Verbesserung ihrer Stadtquartiere verbessert werden. Insbesondere soll deren Position in der Zusammenarbeit mit Experten und Verwaltungsvertretern gestärkt werden. Einem allgemeinen Teil mit einer Beschreibung der historischen Entwicklung und besonderen Eigenschaften von PFR folgt die ausführliche Beschreibung der Umsetzung vor Ort (mit einer Schilderung der Rahmenbedingungen, der Akteure, dem konkreten zeitlichen Verlauf). Aus der Analyse und Bewertung der Durchführung der Planung werden Erkenntnisse, Vorschläge und Anregungen zur Umsetzung von PFR abgeleitet. Der im Anhang beigegebene Leitfaden zur Anwendung von PFR gibt praktische und inhaltliche Anregungen, z.B. in Bezug auf die verwendbare Materialien. Die abgebildeten Materialblätter können als Kopiervorlagen verwendet werden. goj/difu
Keywords: Partizipation; Planungsverfahren; Planungsmethode; Stadtquartier; Wohnumfeldverbesserung; Nachbarschaft; Gemeinwesen; Bürgerbeteiligung; Quartieraufwertung