Die Bauwürdigkeit des Rhein-Main-Donau-Kanals unter wirtschaftspolitischem Aspekt. - Leikeb, Hanspeter (My University, 1966)
Die Studie behandelt die Frage der verkehrswirtschaftlichen Bedeutung des Rhein-Main-Donau-Kanals und seiner Nützlichkeit für die Volkswirtschaft. Die Arbeit beschränkt sich dabei auf die Kanalstrecke Bamberg - Nürnberg - Kelheim sowie den Donauabschnitt Kelheim - Regensburg. Die Frage der volkswirtschaftlichen Zweckmäßigkeit dieses Projekts ist im Laufe der letzten 50 Jahre bereits mehrmals Gegenstand wissenschaftlicher Arbeiten gewesen. Die zahlreichen strukturellen Veränderungen technischer, wirtschaftlicher und wirtschaftspolitischer Art der jüngsten Zeit rechtfertigen eine erneute Untersuchung dieser Problematik. Da bei volkswirtschaftlichen Beurteilungen von Wasserstraßen sehr unterschiedliche Investitionskriterien angewendet werden, setzt sich die Arbeit mit den konträren Ansätzen des Eigenwirtschaftlichkeitsprinzips und des Produktivitätsprinzips auseinander, um einen Maßstab zu entwickeln, der geeignet ist, die wirtschaftlichen Wirkungen des Kanals zu erfassen. Der Vergleich von volkswirtschaftlichem Aufwand in Höhe von 73 Mio. DM pro Jahr und volkswirtschaftlichem Ertrag in Höhe von 67 Mio. DM jährlich zeigt, daß der Kanal keine produktiven Vorteile bringt. In dieser Rechnung nicht berücksichtigt sind allerdings regionalpolitische Aspekte der Wasserstraße. bg/difu
Keywords: Kanal; Kanalbau; Wasserstraßenbau; Verkehrswirtschaft; Verkehrspolitik; Güterverkehr; Kosten-Nutzen-Analyse; Infrastrukturinvestition; Wasserweg; Verkehr; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik