Die Stellung der Liberalen zum föderativen Staatsaufbau in der Entstehungsphase der Bundesrepublik Deutschland 1945-1949. - Lamberty, Karl-Heinz (My University, 1983)
In dieser Arbeit wird die Entwicklung der Nachkriegsdiskussion über die Frage des Staatsaufbaus bis zur Entstehung des Grundgesetzes unter dem Aspekt der Einflußnahme der Liberalen betrachtet. Dem Verfasser kommt es dabei vor allem darauf an, die gegensätzlichen Auffassungen der nord- und süddeutschen Liberalen in dieser Fragestellung herauszuarbeiten. Es wird außerdem der Frage nachgegangen, wie sich die Einigung des politischen Liberalismus in einer Partei, der FDP, nach dem Zweiten Weltkrieg auf die Föderalismusproblematik auswirkte. Inwieweit wirkten Gegensätze aus dem 19. Jahrhundert und der Weimarer Republik nach? Ein weiterer Schwerpunkt ist die Behandlung der Politik der FDP-Fraktion im Parlamentarischen Rat. Ferner wird erläutert, wie die Meinungsbildung in der Fraktion vor sich ging. Grundlage dieser Untersuchung bilden unter anderem Interviews mit führenden Liberalen. im/difu
Keywords: Liberalismus; Föderalismus; Parteigeschichte; Befragung; Finanzverfassung; Kommunale Selbstverwaltung; Verfassungsrecht; Gesetzgebung; Finanzausgleich; Verfassungsgeschichte; Kommunalrecht; Partei; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte