Strategische Situationsanalyse im Umweltmanagement. - Sauer, Bernd (Dt. Univ.-Verl., 1993)
Zu einer Zeit, in der die akuten Umweltprobleme allmählich als Bedrohung empfunden werden, stellen die Unternehmen wegen wahrscheinlich unerhörter finanzieller Kosten betriebliche Umweltschutzkonzepte noch weit zurück. In dieser Untersuchung hat der Autor im wesentlichen die vorhandenen Ideen denen von den Großunternehmern realisierten oder in Angriff genommenen gegenübergestellt und dabei wenig von dem vorgefunden, was für verantwortungsvolles industrielles Engagement spricht. Darum wurde dem Stand der Systematisierung der Beziehungen zwischen Unternehmen und der komplizierten Umweltproblematik und dem Stand der Identifikation und Analyse nichtmarktlicher Entwicklungen und ihrer Verbindung zur Geschäftstätigkeit von Unternehmen besondere Aufmerksamkeit geschenkt. mabo/difu
Keywords: Unternehmensführung; Management; Ökologie; Umweltpolitik; Umweltbelastung; Wettbewerb; Information; Wirtschaftspolitik; Industrie; Umweltschutz; Unternehmensstrategie; Umweltinformation; Umweltorientierung