Grenzüberschreitende Zusammenarbeit in Europa. Erfolge und Misserfolge der Kooperation am Beipiel der EUREGIO (Rhein-Ems-Ijssel), der Euregio Maas-Rhein und der Euroregion Neisse-Nisa-Nysa. - Böttger, Katrin (Selbstverl., 2002)
Die Arbeit verfolgt die These, dass eine von unten nach oben gewachsene (bottom up) grenzüberschreitende Zusammenarbeit in Europa qualitativ erfolgreicher ist als eine von oben nach unten entstandene (top down) Zusammenarbeit. Der Hauptteil der Arbeit ist dabei in vier Abschnitte unterteilt: Zunächst in Begriffsklärungen von Integration, Grenze, Grenzregion, Subsidiarität, dann in Form einer Fallstudie über die Grundlagen und Strukturen der ersten grenzüberschreitenden Zusammenarbeit an der deutschen Westgrenze (EUREGIO und Euregio Maas-Rhein). Dem gegenübergestellt werden die Ergebnisse der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit an der deutschen Ostgrenze (Euregion Neisse-Nisa-Nyse). Schließlich geht es um die Darstellung der europäischen und nationalen Rahmenbedingungen für eine grenzüberschreitende Zusammenarbeit. Dabei werden die Interessen der EU an einer Förderung grenzüberschreitender Zusammenarbeit identifiziert, der Nutzen dieser Förderung abgeschätzt, der Beitrag der Euregios zur europäischen Integration bewertet. oc/difu
Keywords: Regionalplanung; Grenzraum; Region; Kooperation; EG-Binnenmarkt; Euregio; Internationale Zusammenarbeit; Grenzüberschreitend