Aktuelle Tendenzen der Arbeitspendelwanderung im Land Brandenburg. - Schuldt, Karsten (My University, 1995)
Kenntnisse über die Arbeitspendlerströme zwischen dem Land Brandenburg und anderen Regionen sind Voraussetzung für den Einsatz von arbeitsmarktpolitischen Instrumenten, da diese Mobilität die regionale Arbeitsplatznachfrage wesentlich beeinflussen kann. Für das Jahr 1993 wurden daher die Pendlerströme zwischen dem Land Brandenburg und anderen Regionen untersucht. Es zeigte sich, daß Brandenburg einen positiven Pendlersaldo von etwa 50.000 Erwerbspersonen hat, der die aktuelle Arbeitslosenquote um ca. 5,6% entlastet. Dieses Ergebnis von 1993 wurde den Resultaten aus dem Jahr 1991 gegenübergestellt, um aktuelle Entwicklungstendenzen bezüglich der Veränderungen in der sozio-demographischen Struktur der brandenburgischen Arbeitspendler aufzeigen zu können. Ausblicke auf die zukünftige quantitative Dimension der Pendlerströme zwischen Brandenburg und Berlin sowie auf die qualitativen Aspekte der Pendelverflechtungen im Ballungsraum Berlin-Brandenburg beschließen die Arbeit. gb/difu
Keywords: Berufspendler; Pendler; Fernpendler; Pendlerstatistik; Sozialstruktur; Arbeitsmarkt; Regionalentwicklung; Erwerbstätigkeit; Arbeitsplatzmobilität; Arbeitsplatzangebot; Arbeitsplatzentwicklung; Arbeitsmarktpolitik; Befragung; Arbeitsmarktentlastung; Regionaler Arbeitsmarkt