Vom Selbstkostendeckungsprinzip zum Ausgabendeckungsprinzip. Zwanzig Jahre Krankenhausfinanzierungsgesetz. - Bruckenberger, Ernst (My University, 1992)
Mit der Absicht, für jeden einzelnen alles medizinisch Mögliche zu leisten, wächst bei begrenzten (gedeckelten) Finanzierungsmöglichkeiten die Gefahr, daß immer mehr Leistungen immer weniger Patienten zugute kommen - und daß schließlich auf Kosten der sozial Schwächeren und über immer mehr Selbstbeteiligung die Allgemeinversorgung gefährdet wird. Kostendämpfungspolitik wird dabei zu einem Synonym für Kostenverlagerungspolitik. (-z-)
Keywords: Gesundheitswesen; Krankenhaus; Finanzierung; Gesetz; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung; Kostendeckung; Selbstkosten; Gesundheitsstrukturgesetz