Selbst-Kolonisierung. Die Zerstörung des "traditionellen" Sektors und ihre Auswirkung auf die Städte in den Ländern der Dritten Welt. - Jo-Santoso, Surjadi (My University, 1980)
Der Autor nimmt Stellung zu Artikeln über den Verstädterungsprozess in der Dritten Welt, die seit Februar 1976 bis Februar 1978 in der Bauwelt veröffentlicht wurden. Kritisch merkt er vor allem an, dass die Mehrzahl dieser Artikel die Ursachen der beschriebenen Probleme ungenügend untersuchen und somit zu schnell zu scheinbar praktikablen Lösungsvorschlägen kommen.Vielmehr sollten die Problemlösungen nicht allein auf rein funktionalistischen Prinzipien basieren, sondern neben Faktoren wie Wirtschaftlichkeit, Effektivität, Produktivität etc. weit mehr die Wahrung der kulturellen Identität des behandelten Kulturkreises berücksichtigen. boe
Keywords: Siedlungsstruktur; Verstädterung; Entwicklung; Kultur; Identität; Kolonisation; Entwicklungsland