A spatial analysis of the evolution of an urban system - the case of the Netherlands. - Knaap, Guejsbertus Adrianus van der (My University, 1978)
Verf. legt eine Analyse der Raumstruktur der Niederlande, bezogen auf das städtische Siedlungsnetz vor. Dabei werden insbesondere die im Lauf der Zeit entstandenen Verflechtungen zwischen den Siedlungsnetzen untersucht. Ergebnis die Verflechtungen zwischen denselben haben insgesamt die räumliche Struktur der Bevölkerungsverteilung verstärkt. Regional hat der Ausbau der Verkehrsnetze eine relativ starke Verflechtung des Südens wie des Nordens mit dem Westen gebracht, die reinen Nord-Süd-Verbindungen aus strukturellen Gründen weniger berücksichtigt. Jedoch wird die aufgrund der Untersuchung erkennbar gewordene Raumstruktur keinesfalls vollkommen oder in Zeitabläufen absolut stabil sein. Es hat sich ein System von Siedlungen mit den vier größten Zentren im Westen, die mit Groningen als ein System von Kontrollzentren fungieren, herausgebildet. Verf. stellt heraus, daß es keine Theorie gibt, die gleichermaßen alle funktionalen Organisationstypen im Raum erklären könnte. Mit einer weiteren Integration der städtischen Subsysteme des Südens und Westens ist zu rechnen, was Rückwirkungen auf die Bevölkerungsverteilung bei relativem Nullwachstum haben dürfte Kp.
Keywords: Raumstruktur; Diffusion; Erreichbarkeit; Bevölkerung; Regionalwissenschaft; Zentrale-Orte-Theorie