Europarechtsfragen der "Straßenmaut". - Hillgruber, Christian (Heymann, 2016)
Die Abhandlung setzt sich mit den europarechtlichen Einwänden gegen die gleichzeitige Einführung einer Infrastrukturabgabe auf die Nutzung des deutschen Bundesfernstraßennetzes und eines Steuerentlastungsbetrags bei der Kfz-Steuer auseinander. Nach Ansicht des Verfassers verstößt die Maßnahmenkombination weder gegen das unionsrechtliche Verbot der Diskriminierung wegen der Staatsangehörigkeit noch gegen Art. 92 AEUV.
Keywords: Verwaltungsrecht; Europarecht; Verkehrsinfrastruktur; Finanzierung; Maut; Bundesfernstraße; Infrastrukturabgabe; Steuerentlastung; Diskriminierung; EU-Bürger; EU-Ausländer