Stadt im Klimawandel. Klimaanpassung in der Stadtplanung. Grundlagen, Maßnahmen und Instrumente. - Baumüller, Nicole (My University, 2018)
Ziel der Arbeit ist es, aktuelle Erkenntnisse und Grundlagen aus Forschung und Praxis für die Klimaanpassung zusammenzutragen und auszuwerten, um abschließend Handlungsempfehlungen für die kommunale Planungspraxis abzuleiten. Es sind drei übergeordnete Themenfelder identifiziert worden, die im Rahmen der Arbeit betrachtet werden: Klimafolgen und Handlungsbedarf, Strategien und Maßnahmen sowie Umsetzung und Instrumente. Einleitend werden die Erkenntnisse zum Klimawandel und der Entwicklung der Hitzebelastung zusammengetragen und die kommunale Aufgabe der Klimaanpassung verdeutlicht. Zum anderen wird die Thematik der Betroffenheit in den Städten dargestellt. Außerdem wird untersucht, welche Hitzebelastungen zukünftig zu erwarten sind und welche Strategien und Maßnahmen geeignet sind, um den Hitzestress der Menschen zugunsten von Lebensqualität und Gesundheit in Städten zu minimieren. Außerdem wird betrachtet, wie Maßnahmen in der Planungspraxis umgesetzt werden können. Ergänzend werden die klimatischen Datengrundlagen und Werkzeuge betrachtet, die der Stadtplanung im Planungsprozess und für die Abwägung zur Verfügung stehen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtklima; Bauweise; Bauwerk; Fassadenbegrünung; Dachbegrünung; Planungsprozess; Planungsinstrument; Planungspraxis; Stadtraum; Klima; Datenmaterial; Gesundheit; Vorsorge; Öffentlicher Raum; Gewässerfläche; Stadtbegrünung; Park; Klimafolgenanpassung; Klimawandel; Klimaschutz; Hitze; Wärmebelastung; Maßnahmenübersicht; Baugesetzbuch (BauGB)