Flächenverbrauch und Verkehr. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Vor allem mit Beispielen aus Nordrhein-Westfalen illustrieren die Autoren ihre Vorschläge zur Verringerung des Flächenverbrauchs und den damit zusammenhängenden verkehrspolitischen Maßnahmen. Berücksichtigt werden dabei ebenso Planungsperspektiven für die Innenstadt (Th. Sieverts) wie auch Landschaftsideal und Stadtzerstörung (B. Schürmeyer), kommunale Gesamtverkehrsplanung (J. Forßmann) wie Fragen der Verkehrsberuhigung (U. Just), "Zähmung des Autors" (H.-P. Bahrdt) und ökologische und soziale Probleme des Stadtverkehrs. Die indirekte Flächeninanspruchnahme des Kraftfahrzeugverkehrs ("Die Seitenstreifen-Altlast") wird durch die Ergebnisse von Schadstoffmessungen entlang von Straßen aufgezeigt. cp/difu
Keywords: Flächenverbrauch; Verkehr; Landschaftsplanung; Verkehrsplanung; Gesamtverkehrsplanung; Verkehrsberuhigung; Innenstadt; Stadtverkehr; Stadtzerstörung; Umweltbelastung; Verkehr