Sicherung der Welternährung. Im Spannungsfeld von Ökologie und sozialer Gerechtigkeit. - Treitz, Werner (My University, 1983)
Ende der 60er Jahre wurden in die Landwirtschaft Asiens und z.T. Lateinamerikas hochertragreiche Weizen- und Reissorten eingeführt, mit dem Ziel, höhere Ernteerträge zu erzielen. Die Auswirkungen dieser "Grünen Revolution" werden dargestellt ebenso wie die wesentlichen Elemente der Kritik an dieser neuen Agrartechnologie. In der zweiten Phase der "Grünen Revolution" wurden in die Entwicklung auch andere Feldfrüchte, die einen wichtigen Bestandteil bei der Ernährung der Bevölkerung bilden, mit einbezogen. Weitere Schwerpunkte der Forschung sind eine Ertragssicherheit auf gutem Niveau zu gewährleisten, und die Artenvielfalt der Primitiv- und Landsorten mit ihrem großen Spektrum genetischer Ressourcen mit einzubeziehen. Steigerung der Agrarproduktion und gerechte Verteilung des Mehrwerts bei gleichzeitiger Erhaltung und Verbesserung der natürlichen Produktionsgrundlagen bezeichnet der Autor als die Aufgabe der Agrarhilfe. (IRPUD)
Keywords: Ökologie; Landschaftstyp; Agrarplanung; Agrarstruktur; Agrarproduktion; Ernährung; Sozialpolitik; Entwicklungsland; Weizenanbau; Feldfrucht; Ernteertrag; Landwirtschaft