Regions in crisis. New perspectives in European regional theory. - Lipietz, Alain; Damette, Felix; Poncet, Edmond; Laepple, Dieter; Hoogstraten, Pieter van (My University, 1980)
Der Band beschäftigt sich in sechs Beiträgen mit der ungleichen Regionalentwicklung in hochindustrialisierten kapitalistischen Staaten. Ausgangspunkt ist dabei die Entwicklung der Kapitalakkumulation, die dadurch bewirkte Strukturierung des Raumes und die Art und Weise des politischen Bezuges auf diese Entwicklung durch Wirtschafts- und Raumordnungspolitik. Die im Band vorgestellte "Europäische Regionaltheorie" greift bei ihrer Erklärung der ungleichen Entwicklung innerhalb der kapitalistischen Länder Westeuropas auf das Modell von der Artikulation (Verschränkung) von Produktionsweisen, auf die Monopoltheorie und die Akkumulationstheorie zurück. sch/difu
Keywords: Raumordnung; Regionalpolitik; Regionalanalyse; Regionale Disparität