Residential density in urban planning. - Boneh, Michael (My University, 1979)
Als Teilergebnis einer Studie des Wohnungsbauministeriums von Israel will diese Arbeit Auswirkungen der sogenannten Netto-Wohndichte aufzeigen, die auf den Benutzer Anforderungen, den Wohntypen und Kosten basieren. Aus grundlegenden Annahmen zu den Benutzeranforderungen, Hausgrößen und Freiräumen wurde ein einfaches Modell erstellt, das im Vergleich mit relativen Kosten und Nutzen eine Abschätzung der Umweltqualitäten in Abhängigkeit von der Wohndichte erlaubte. So ergaben niedrigere Wohndichten bei meist nur geringfügig höheren Kosten eine bessere Wohnqualität. lt/difu
Keywords: Wohndichte; Wohnqualität; Bewertungsmodell; Wohnungswesen; Stadtplanung; Stadtsoziologie; Methode