Ferien-Freizeitproblematik im heutigen Europa. Mit Bericht der Arbeitsgruppe zum Thema. - Schultz, Hans-Joachim (My University, 1977)
Der Autor beschreibt die Entwicklung der Reisemotivationen und des Reiselebens bis zum Tourismus der Gegenwart. Er plädiert für eine Gesamtplanung von Ferien- und Freizeitgebieten, die zum einen die kulturelle und landschaftliche Umweltzerstörung verhindern und zum anderen dem Urlauber ein aktives Ferienerlebnis ermöglichen soll. Die Grundsätze einer solchen neuen Form der physischen Planung für Ferien-Freizeitanlagen werden skizziert. Der Autor und die Arbeitsgruppe zum Thema geben schließlich Anregungen zu einer Konkretisierung und Förderung freizeitpolitischer Anstrengungen im Hinblick auf wachsende Freizeit und Freizeitbedürfnisse in der Zukunft. ri/difu
Keywords: Ferien; Freizeit; Tourismus; Entwicklung; Feriengebiet; Freizeitanlage; Planung; Freizeit; Erholung