Die Situation des Gerichtssachverständigenwesens und der Sachverständigenvereine in Ungarn. - Varga, Tibor (My University, 1990)
Der Beitrag gibt zunächst einen Überblick über die Tradition der ungarischen Gerichtssachverständigen-Organisation, die etwa zwei Jahrhunderte zurückreicht. Das System zeigte in seiner geschichtlichen Entwicklung große Ähnlichkeit mit den in Österreich und Frankreich etablierten Strukturen. Nach dem zweiten Weltkrieg verschwand der freie Gerichtssachverständige. Negative Erfahrungen mit den staatlichen Institutionen führten jedoch bereits schon 1954 wieder zum Versuch, das auf Personen aufgebaute System der Sachverständigen wieder zu etablieren. Ab 1965 wurde eine unter der Leitung und der Aufsicht des Justizministeriums stehende gerichtliche Einrichtung geschaffen, deren nötige Unabhängigkeit durch die den Gerichten entsprechende staatsrechtliche Einstufung gesichert wurde. Auf der Basis eines Gesetzes von 1989 sind derzeit Bestrebungen im Gange die Gerichtssachverständigen zu einer selbständigen fachlichen autonomen Organisation zu integrieren. Aufgrund des Gesetzes begann man auf den unterschiedlichsten Gebieten mit dem Aufbau von Selbstverwaltungsorganisationen. Heute vereinen die schon gegründeten Sachverständigen-Vereine etwa 20 bis 25 Prozent der tätigen Gerichtssachverständigen. Wiederum, nach altem Vorbild, strebt man die Gründung eines Hauptverbandes der Sachverständigen nach österreichischem Vorbild an. (hb)
Keywords: Sachverständiger; Organisation; Verein; Struktur; Gerichtsgutachten; Aufgabe; Entwicklung; Recht; Allgemein