Befristete Arbeitsverhältnisse im Hochschulbereich und in außeruniversitären Forschungseinrichtungen. Eine Untersuchung sachlicher Gründe für die Befristung. - Lübbert, Joachim (My University, 1985)
Seit der Neuregelung der Hochschulpersonalstruktur durch das Hochschulrahmengesetz, verbunden mit einer restriktiven Rechtsprechung des Bundesarbeitsgerichts zu befristeten Arbeitsverhältnissen vor allem mit wissenschaftlichen Nachwuchskräften und Drittmittelpersonal, steht der Themenkomplex der befristeten Arbeitsverhältnisse im Hochschulbereich und in außeruniversitären Forschungseinrichtungen im Mittelpunkt der arbeits- und hochschulrechtlichen Diskussion. Die Studie greift die Problematik auf und weist nach, daß die Rechtsprechung des Bundesarbeitsgerichts zu den sachlichen Befristungsgründen eines Arbeitsverhältnisses im Hochschulbereich wegen der verfassungsrechtlich garantierten Wissenschaftsfreiheit modifiziert werden muß, um noch den verfassungsrechtlichen Anforderungen zu genügen. chb/difu
Keywords: Arbeitsrecht; Rechtsprechung; Befristung; Forschungsinstitut; Wissenschaft; Grundrecht; Bundesangestelltentarif; Haushaltsrecht; Haushaltswesen; Verfassungsrecht; Hochschule; Arbeitsbedingung; Bildungseinrichtung