Stromeinkauf. Stromkosten senken - neue Märkte nutzen. - (:unkn) unknown (Raabe, 1999)
Ein deregulierter Markt bringt für die Beteiligten nicht nur Vorteile, sondern auch neue Entscheidungen und der Kunde muss einigen Aufwand betreiben in die Informationsbeschaffung. Die Frage, woher nützliche und verläßliche Informationen zur Energieversorgung kommen, stellt sich so lange nicht, wie es sich um Versorgung handelt. Der örtliche Stromversorger besaß bislang neben dem Versorgungsmonopol de facto auch das Informationsmonopol. In der Umfrage wollen zwei Drittel der industriellen Stromkunden weiterhin ihren alten Stromversorger nutzen. Deutlich wird hierbei, dass es an Markttransparenz fehlt. Der industrielle Stromkunde muß selbst aktiv werden, sich Wissen aneignen und seine Möglichkeiten und Marktchancen ausloten. Bei dieser Herausforderung will das Handbuch Stromeinkauf einen Beitrag leisten. Es enthält konkrete Hinweise, Erfahrungsberichte von Unternehmen, die bereits vom liberalisierten Markt profitieren, und verlässliche Hintergrundinformationen. sg/difu
Keywords: Energie; Energieversorgung; Strom; Markt; Energierecht; Kosten; Kostensenkung; Befragung; Stromeinkauf; Energiemarkt; Verbraucher; Wechsel; Liberalisierung