Nachhaltiges Handeln in der Kreislauf- und Abfallwirtschaft. Optionen für die Integration des Leitbildes "Nachhaltige Entwicklung" in die Ausbildung zur Fachkraft für Kreislauf- und Abfallwirtschaft. - Köth, Christiane (Kovac, 2012)
Seit dem Erscheinen des Brundtland-Berichtes 1987 ist der Begriff "Nachhaltigkeit" bzw. "Nachhaltige Entwicklung" ein Leitbild in der Gestaltung von Umwelt- und Entwicklungspolitik. Die Arbeit stellt dar, wie dieses Leitbild in die Berufsausbildung integriert werden kann. Dabei liegt der Fokus auf den Lernprozessen im Ausbildungsunternehmen. Am Beispiel der "Fachkraft für Kreislauf- und Abfallwirtschaft" wurde ermittelt, was Nachhaltiges Handeln in Unternehmen der Kreislauf- und Abfallwirtschaft ausmacht. Die Ergebnisse dieser Untersuchung bieten Optionen für eine arbeitsprozessorientierte Vermittlung des Nachhaltigkeitsgedankens.
Keywords: Entsorgung; Abfallwirtschaft; Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Erwachsenenbildung; Leitbild; Berufsbild; Unternehmen; Arbeitsplatz; Umweltbewusstsein; Sozialwissenschaft; Nachhaltigkeit; Stoffkreislauf; Umweltbildung; Kreislaufwirtschaft; Berufsbildungsforschung