Gestaltung von Programmen zur ländlichen Regionalentwicklung unter Berücksichtigung der Grundbedürfnisstrategie. - Kropp, Erhard (My University, 1984)
Ländliche Regionalentwicklung ist eine Entwicklungsstrategie, die die Erschließung, Nutzung und langfristige Sicherung lokaler Ressourcen zur nachhaltigen Verbesserung der wirtschaftlichen und sozialen Situation der Bevölkerung einer ländlichen Region zum Ziel hat. Einzelheiten dieser Entwicklungsstrategie werden vorgestellt: Fördermaßnahmen, die Rolle der technischen Zusammenarbeit, Planungs- und Durchführungsverfahren, Grundsätze und strategische Leitlinien für die Umsetzung, Berücksichtigung der ökologischen Belastungsgrenzen. Abschließend werden die bisherigen Erfahrungen in der Zusammenarbeit auf dem Gebiet der ländlichen Regionalentwicklung gewürdigt. hez
Keywords: Raumordnung; Entwicklungsplanung; Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Entwicklungsland; Entwicklungskonzept; Förderungsmaßnahme; Planung; Ökologie; Durchführung; Grundbedürfnis