Von Bettlern und Business-Menschen. Städtische Armut am Beispiel Münster. - (:unkn) unknown (Lit, 2007)
Die "zweite Münsteraner Armutsstudie" greift in Zeiten zunehmender gesellschaftlicher Spaltung Fragen auf, die bereits Mitte der 1980er Jahre am IfS der Westfälischen Wilhelms-Universität gestellt worden waren: Wie sieht das Verhältnis von Arbeitslosigkeit und Armut in Münster aus und was hat sich verändert? Wie lassen sich die Lebenslagen und Perspektiven der von Armut Betroffenen beschreiben? Daten der Arbeitsagentur sowie des Sozialamtes wurden einer Sekundäranalyse unterzogen, über 30 Experten aus dem Bereich der sozialen Arbeit befragt und von Armut Betroffene für ein Gespräch gewonnen. Die Ergebnisse geben auch heute wenig Anlass zur Hoffnung.
Keywords: Stadtsoziologie; Armut; Befragung; Empirische Sozialwissenschaft; Arbeitslosigkeit; Arbeitsloser; Student; Jugendlicher; Ausländer; Expertenbefragung; Arbeitslosenstatistik; Sozialdaten; Armutsforschung; Drogenabhängiger; Lebenslage; Risikogruppe