Pendlerbewegungen und kleinräumige Pendlerverflechtungen der Stadt Langenhagen (Umland- und Binnenwanderung) mit einem Überblick zur Beschäftigten- und Arbeitsstättenstruktur.Auswertung der VZ- und AZ-Statistik sowie Pendlerdaten des Amtes für Statistik Landeshauptstadt Hannover. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
In dem Band werden Daten über das Verhältnis von Arbeitsstätten, Beschäftigten und Pendlern in der Stadt Langenhagen (Hannover) veröffentlicht.Erwerbstätige Personen, die täglich zwischen ihrem Wohn- und Arbeitsort hin- und herfahren, erzeugen eine zusätzliche verkehrliche Belastung.Langenhagen ist der größte Anbieter von Arbeitsstätten im Landkreis Hannover mit wirtschaftlichem Schwerpunkt im produzierenden Gewerbe sowie im Dienstleistungssektor.Es gibt eine relativ hohe Zahl von Einpendlern v.a. aus Hannover, sowie von Auspendlern nach Hannover, aber auch in die und aus den umliegenden Landkreisen.Die Erfassung und Ursachen dieser Pendlerbewegungen sind für die Entwicklungsplanung der Stadt von besonderer Bedeutung. st/difu
Keywords: Arbeitsstätte; Pendler; Verflechtungsbereich; Beschäftigungsstruktur; Arbeitsstättenstatistik; Berufsverkehr; Wirtschaftsstruktur; Stadtumland; Verkehr; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung