Von der Pflicht zur Kür. Der umstieg des Uniklinikums Göttingen auf das neue Pflegesatzrecht. - Seidel-Kwem, Brunhilde (My University, 1995)
Die Autorin beschreibt mit bemerkenswerter Offenheit die Planungen und konkreten Vorbereitungen, die im Uniklinikum Göttingen zum Umstieg auf das neue Pflegesatzrecht zum 1.1.1995 geführt haben. Ausschlaggebend war letztlich die Überlegung, ein Jahr Zeit zur Verbesserung der Steuerungsfähigkeiten des Klinikums zu gewinnen und Erfahrungen sammeln zu können. Die Erfahrungen mit der BPflV 1995 werden einer kritischen Bewertung unterzogen.
Keywords: Krankenhaus; Verwaltung; Bewertung; Universitätsklinik; Planung; Rechnungswesen; Organisation; Kostenrechnung; Bundespflegesatzverordnung; Erfahrungsbericht; Kritik; Verweildauer