Rechtsprechung. Möglichkeiten und Grenzen des Schutzes bestehender Gewerbebetriebe vor späterem Bau nahe gelegener Wohnhäuser. - Gehrmann, Werner (My University, 1982)
Das Bundesverwaltungsgericht hat 1971 zum ersten Mal einem gewerblichen Betrieb zugestanden, sich vorbeugend gegen die Heranführung von nachträglichen Wohnbebauungen zu wehren. Seither sind mehrfach Entscheidungen getroffen worden, in denen bestehende Gewerbebetriebe vor späteren Wohnbebauungen und nachträglichen Bebauungsplänen geschützt wurden. Im Beitrag werden drei Urteile oberer Verwaltungsgerichte aus dem Jahre 1980 behandelt, die sich mit dem Konflikt zwischen gewerblicher Nutzung und späterer Wohnnutzung befassen. za
Keywords: Recht; Bundesbaugesetz; Immissionsschutz; Gewerbebetrieb; Wohngebiet; Wohnbebauung; Bebauungsplan; Zulässigkeit; Rechtsprechung; OVG-Urteil