Naturschutz und Landschaftspflege zwischen Erhalten und Gestalten. Referate und Ergebnisse des Deutschen Naturschutztages 1982 vom 19.-23. Mai in Kassel. - Bauer, Hermann Josef; Erz, Wolfgang; Fragstein, Peter von; Hülbusch, Karl Heinrich; Kaule, Giselher; Kuder, Gerhard; Poppinga, Onno; Radermacher, Karl-Heinz; Schmidt, Götz; Seiberth, Hermann; Wildermuth, Hansruedi (My University, 1983)
Die Arbeitsgemeinschaft beruflicher und ehrenamtlicher Naturschutz (ABN) ist eine Vereinigung von professionell für Naturschutz und Landschaftspflege engagierten Kräften. Sie veranstaltet den zweijährlich stattfindenden Deutschen Naturschutztag und verschiedene Fachtagungen, Seminare und Exkursionen. In diesem Jahrbuch der ABN über den Deutschen Naturschutztag 1982 sind die Fachvorträge des Kolloquiums und der Hauptversammlung sowie deren Diskussionsergebnisse enthalten. Darin wird zunächst auf die Entwicklung der letzten Jahrzehnte in Naturschutz und Landschaftspflege zurückgeblickt. In anderen Beiträgen wird die Sicherung, Pflege und Gestaltung besonders gefährdeter Biotope diskutiert sowie die Fragen, of Landschaft ökologisch gestaltet werden sollte oder ob alternativer Landbau eine Möglichkeit des aktiven Naturschutzes darstellt. Provokativ wird gefragt, ob Biotopkartierung Wissenschaft oder Alibi ist. Die Mehrzahl der Referenten sind Hochschuldozenten oder Angehörige öffentlicher Einrichtungen. fs/difu
Keywords: Naturschutz; Landschaftspflege; Landschaftsgestaltung; Stadtökologie; Biotop; Kartierung; Flurbereinigung; Landschaftsökologie; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein