Flüchtlinge und Asyl. Herausforderungen, Chance, Zerreißprobe. - Holtkamp, Jürgen (Topos plus, 2016)
Wir alle kennen die erschütternden Fernsehbilder von den ertrunkenen Flüchtlingen im Mittelmeer und die eindringliche Rede von Papst Franziskus auf Lampedusa. Mehr als 51 Mio. Menschen sind weltweit auf der Flucht vor Krieg, Gewalt, Hunger... Der Autor zeigt auf, warum Menschen eine lebensgefährliche Flucht aus ihrer Heimat riskieren, vor allem aber, was hier in Deutschland getan werden musste, welche besondere Verantwortung die Kirchen haben und was Menschen in den Gemeinden und in der Nachbarschaft konkret tun können.
Keywords: Sozialarbeit; Ausländer; Integration; Kirche; Gemeinde; Nachbarschaft; Zukunft; Migrant; Flüchtling; Asylant; Zuwanderung; Ehrenamt; Sozialengagement; Caritas; Katholische Soziallehre