Das Jahr 1958 - ein Wendepunkt in der Geschichte der Aufbauplanung des Dresdner Stadtzentrums. - Lerm, Matthias (My University, 1994)
Gegenstand des Beitrages ist die Erörterung eines wesentlichen, in der bisherigen Fachliteratur nur marginal wahrgenommenen Wendepunktes in der Geschichte der Dresdner Aufbauplanung nach 1945: die Ereignisse um das Zustandekommen des Politbürobeschlusses zum Aufbau des Stadtzentrums von Dresden vom 20. Januar 1959. Die Darlegungen beschränken sich auf das Gebiet des Altstadtkerns, ohne auf die innere Neustadt einzugehen. Ein erster Abschnit ist dem Abriß der Planungsgeschichte bis zum Jahr 1958 gewidmet.
Keywords: Stadtzentrum; Planungspolitik; Wiederaufbau; Nachkriegszeit; Stadtrat