Begrüßung und Einführung. - Gross, Herbert (My University, 1980)
In seiner Begrüßungsansprache anläßlich der Informationsveranstaltung ,,Farbe im Hoch- und Städtebau'' der Architektenkammer und des Innenministers von Nordrhein-Westfalen zeigt der Verfasser die historische Entwicklung farbigen Gestaltens im Bauwesen auf. Anhand von Bildbeispielen aus der vorchristlichen Zeit bis hin zu den Perioden des Barock und Rokoko wird die Verbindung von Farbe und Architektur verdeutlicht. Exemplarisch für aktuellere Tendenzen wird auf die Diskussion innerhalb der Bauhaus-Bewegung um die Verwendung von Farbe im Stadtbild hingewiesen. Zum Schluß seines Referats verweist der Verfasser auf einige baurechtliche Grundlagen für die Farbanwendung. mst/difu
Keywords: Farbe; Farbgestaltung; Architektur; Farbgebung; Recht; Städtebau; Bauwesen