Stadtteile mit besonderem Entwicklungsbedarf - Die soziale Stadt. Die kommunale Ebene: Ressourcen, Akteure, Handlungsfelder. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Der Freistaat Sachsen unterstützt seit dem Start des Bund-Länder-Programms "Stadtteile mit besonderem Entwicklungsbedarf - die soziale Stadt" im Jahr 1999 die Gemeinden bei der Bewältigung von Problemen in sozial und städtebaulich stark benachteiligten Stadtgebieten. Mit einem bisherigen Finanzhilfevolumen von mehr als 60 Mio. EUR werden in nunmehr 21 sächsischen Stadtgebieten vielfältige Projekte zur Behebung der sozialen und städtebaulichen Missstände durchgeführt. In Publikationen zum Programm "Soziale Stadt" werden einige dieser guten Projekte vorgestellt. Darüber hinaus zeigen weitere Beiträge, wie durch eine engagierte Zusammenarbeit aller beteiligten Akteure erfolgreiche Projekte auch außerhalb der Gebiete zum Programm "Soziale Stadt" verwirklicht werden können. Die gekürzten Redebeiträge einer Fachtagung vom 24. Mai 2005 im Dresdner Blockhaus spiegeln abschließend die vielseitigen Erfahrungen der Umsetzung des Programms "Soziale Stadt" auf kommunaler Ebene wieder. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteilplanung; Förderungsprogramm; Städtebau; Bewohnerbeteiligung; Wohnungswesen; Wohnumfeldverbesserung; Spielfläche; Sozialpolitik; Planungsbeispiel; Soziale Stadt; Stadtteilentwicklung; Quartiermanagement; Projektbeispiel; Großwohnsiedlung