Mobilität im Alter. Fokus Siedlungs- und Verkehrsplanung. Bericht über den Fachkongress Mobilität im Alter. Schwerpunkt Siedlungs- und Verkehrsplanung, vom 18. März 2005 in Thun. - (:unkn) unknown (Weißensee-Verl., 2007)
Anlässlich eines nationalen Fachkongresses haben sich im Frühjahr 2005 Fachleute aus Politik, Planung und Beratung vertieft mit dem Handlungsspielraum in der Siedlungs- und Verkehrsplanung sowie mit den für die Politik verbindlichen Alterskonzepten auseinandergesetzt. Gerade die öffentliche Hand tätigt längerfristig wirksame Investitionen und bestimmt damit die Rahmenbedingungen für die Mobilität von älteren Menschen. Wenn sich Städte und Gemeinden dieser Rolle bewusst sind und die wichtigsten Grundsätze für eine altersgerechte Mobilität anwenden, leisten sie einen wichtigen Beitrag im Alltag von älteren Mitmenschen. In den Beiträgen werden Parallelen aufgezeigt von Bedürfnissen älterer Mitmenschen zu denjenigen von Kindern. Anhand der Analysen und Beispiele aus den Fachbeiträgen sind Leitsätze für die Arbeit in der Praxis abgeleitet worden. Grundlagenmaterial, Anwendungsbeispiele und konkrete Planungshilfen für den praktischen Alltag. difu
Keywords: Mobilität; Öffentlicher Verkehr; Alter Mensch; Verkehrsplanung; Siedlungsplanung; Siedlungsstruktur; Fußgänger; Lebensbedingungen; Kind; Verkehr; ÖPNV; Altersgerechtigkeit; Mobilitätsmanagement; Alltagsmobilität; Erreichbarkeit; Selbstständigkeit; Barrierefreiheit; Fallbeispiel