Dortmund und das östliche Ruhrgebiet. Landeskundliche Einführung und Exkursionsführer. - Achilles, Fritz Wilhelm (My University, 1983)
Der Verfasser gibt zunächst einen Überblick über die Naturräume (Bodengestalt, Klima, Vegetation, Tierwelt) und Kulturräume (Siedlungen, Verkehr, Wirtschaft) des östlichen Ruhrgebietes. Mit 14 Exkursionsrouten stellt er das Ruhrgebiet dann in einem Hauptteil als Reiseland vor; ausgehend von der Dortmunder City über die Stadtteile Dortmunds bis zur Nordzone des östlichen Ruhrgebietes werden die Geschichte, die wirtschaftlichen Aktivitäten und die kulturellen Sehenswürdigkeiten der verschiedenen Exkursionsrouten vorgestellt und erklärt. sch/difu
Keywords: Landeskunde; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Siedlungsstruktur; Allgemein