Quartierszentren in der Integrierten Stadtteilentwicklung. Community Center und Bildungszentren. Leitfaden für die Praxis. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Quartierszentren schaffen neue Raumangebote für den Stadtteil, für Stadtteilgruppen, für Aktivitäten und Feste und erhöhen die Identifikation der Bewohnerinnen und Bewohner mit ihrem Quartier. Sie führen auch zu neuen Angeboten und Kooperationen zwischen den verschiedenen Trägern und steigern die Besucher- und Nutzerzahlen für jede einzelne Einrichtung. Ein Centermanagement kann wesentlich dazu beitragen, das Quartierszentrum in seinem Stadtteil zu vernetzen und als Ort der Begegnung, und Kommunikation für die Bewohnerinnen und Bewohner zu gestalten. Die Planung, die Finanzierung und langfristige Absicherung eines Quartierszentrums muss in Hamburg mit vielen Beteiligten vorüberlegt und abgestimmt werden. Darum soll der Leitfaden für die Praxis Orientierung und Hinweise geben, was an welcher Stelle des Entwicklungsprozesses berücksichtigt werden sollte.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteilplanung; Quartiersplanung; Stadtteilentwicklung; Quartiermanagement