Digitale Bauwerksmodelle. Chancen für kostengünstiges und rezyklierbares Bauen. - Jösch, Günter; Przyblyo, Jakob (Forum Verl. Herkert, 2021)
Kostengünstig und ressourcenschonend - mit diesen beiden Überbegriffen können die Forderungen des Bundes zum derzeitigen Wohnungsbau zusammengefasst werden. Im Diskussionsentwurf des Bundesministeriums der Finanzen zum Gesetzesentwurf zur steuerlichen Förderung des Mietwohnungsneubaus vom 29. August 2018 heißt es, dass insbesondere Nachhaltigkeitsaspekte von Bedeutung seien, wenn Maßnahmen - hier Förderung des Wohnungsbaus - wirtschaftlich erfolgreich sowie ökologisch und sozial verträglich gestaltet werden und so den sozialen Zusammenhang stärken. Der Einsatz von BIM im seriellen Wohnungsbau bietet hierfür großes Potenzial.
Keywords: Wohnungsbau; Vorfertigung; Modulbauweise; Hausbau; Serienfertigung; Fertigbau; Kostengünstiges Bauen; Planungsmethode; Digitalisierung; Serielles Bauen; Building Information Modeling (BIM)