Mikroskopische Simulation von Energieverbrauch und Abgasemission im Straßenverkehr - MISEVA. - Benz, Thomas (My University, 1984)
Auf allen Teilgebieten der Abgas-Luftverschmutzung werden große Anstrengungen unternommen, um die Luftverunreinigung zu vermindern. In der Arbeit wird auf diese Teilgebiete und insbesondere auf die Wirkungskette hingewiesen, da sie i der aktuellen öffentlichen Diskussion meist unbeachtet oder unterschätzt werden. Es wird ein Modell vorgestellt, das versucht, die beschriebene Teilwirkungskette vollständig zu berücksichtigen. als Basis dienen ausführliche Erkenntnisse über die rein verkehrlichen Zusammenhänge, die in Form umfangreicher Literatur bereits vorliegen. Das Modell kannn dort eingesetzt werden, wo sich die Verkehrsflußsimulation bereits bewährt hat. sg/difu
Schriftenreihe des Instituts für Verkehrswesen der Univ. Karlsruhe, H. 32; Parallelausgabe.
Keywords: Straßenverkehr; Stadtverkehr; Verkehrsablauf; Wohnstraße; Autobahn; Geschwindigkeit; Lichtsignalanlage; Kraftfahrzeug; Abgas; Emission; Energieverbrauch; Simulation; Modell; Methode; Umweltschutz; Verkehr; Ablauf