Ökologische Flächenleistungen - Methodische Grundlagen; Analyse und Bewertung teilstädtischer Gebiete in Dresden. - Arlt, Günter; Lehmann, Iris (My University, 2005)
Ziel des Forschungprojekts "Potenziale städtischer Freiräume und Wohnungsbestände für den ökologisehen Umbau ausgewählter Groß- und Mittelstädte" ist die Erarbeitung von Grundlagenwissen zu den Potenzialen Freiraum und Wohnungsbestand für eine ökologisch orientierte und bedarfsgerechte Gestaltung von Umbauprozessen ausgewählter ost- und westdeutscher Groß- und Mittelstädte und die Ableitung anwendungsbezogener Empfehlungen für strategisches Handeln im Rahmen der Stadtentwicklung. Die Bewertung ökologischer Flächenleistungen in teilstädtischen Gebieten erfolgt auf der Grundlage ökologischer Flächenleistungswerte (ÖFL). Letztere sind Ausdruck der Art und des Maßes der baulichen Nutzung und der damit korrespondierenden Struktur der Bodenbedeckungen. Das ökologische Leistungsvermögen teilstädtischer Gebiete ist durch die Struktur der Bodenbedeckungen determiniert. Die empirischen Untersuchungen dieses "Bausteins" nehmen auf sieben teilstädtische Gebiete Dresdens Bezug, die charakteristische Unterschiede in der Art der Nutzung, der Lage im Stadtgebiet sowie in der Bebauungsstruktur und Geschossigkeit aufweisen. fu/difu
Keywords: Bodenwert; Stadtökologie; Bewertung; Freifläche; Untersuchung; Umweltschutz; Fallbeispiel; Ökologische Flächenleistung; Bodenbedeckung; Wohnbebauung; Ökologischer Stadtumbau